Proposal Penelitian Ilmiah
ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA BAKSO
BAB I : PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Di era global sekarang ini
keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat memprihatinkan sejak krisis ekonomi
yang melnda bangsa Indonesia membuat banyak masyarakat yang kehilangan
pekerjaan dan pengangguran. Banyak para remaja yang putus sekolah dan
menjadi pengangguran.Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus
asaataupun pantang menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita
harus berusaha,kreatif,inovatif dan berani mengambil suatu keputusanserta
resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung
pada orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha
semaksimal mungkin.Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi
pengangguran yaitu dengan berwira usaha. Dengan kita berwira usaha kita bisa
belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung
kita sudah membantu banyak orang.
Usaha ini berawal dari
kecintaan saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan bakso rasanya cumc itu
itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung bakso yang berbeda
dengan warung warung bakso lainnya. Dari informasi-informasi yang saya peroleh
dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan dan maju. Dalam
menjalankan usaha ini membuthukan kemantapan dan keuletan dalam
menjalankanya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola usaha ini
1.2 Perumusan Masalah
Perkembangan usaha bakso yang semakin pesat di kota Depok, menyebabkan
usaha ini menjadi sumber orang dalam mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan
hidup. Setiap pedagang berusaha untuk menciptakan berbagai macam bakso dengan
berbagai macam rasa dan variasi, contoh saja seperti bakso keju. Banyaknya orang
yang bergerak di usaha ini, bakso sangat membantu konsumen dalam pemenuhan
kebutuhan akan makanan, khususnya makanan jajanan yang mengenyangkan.
Berdasarkan
perumusan masalah di atas, maka permasalahan yang akan diteliti adalah :
1. Bagaimana tingkat keuntungan usaha pedagang bakso sebelum kenaikan harga
bahan baku khususnya daging ?
2. Bagaimana tingkat keuntungan usaha pedagang bakso setelah kenaikan harga
bahan baku khususnya daging ?
1.3 Tujuan Penelitian
Berdasarkan latar belakang dan perumusan masalah yang telah disebutkan,
maka tujuan penelitian ini adalah :
1. Menganalisis keuntungan usaha pedagang bakso sebelum kenaikan harga
bahan baku khususnya daging.
2. Menganalisis keuntungan usaha pedagang bakso setelah kenaikan harga
bahan baku khususnya daging.
1.4 Manfaat Penelitian
Penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi :
1. Pengusaha bakso, penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran untuk
mengetahui penerimaan dan keuntungan yang didapatkan baik sebelum dan sesudah
kenaikan harga bahan baku.
2. Penulis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan wawasan, dan pengetahuan
dalam usaha bakso.
3. Kalangan akademisi, sebagai bahan referensi atau sumber informasi untuk
penelitian selanjutnya terutama dalam penyempurnaan dari penelitian ini.
1.5 Sistematika Penulisan
BAB I : PENDAHULUAN
Pada bab ini menguraikan tentang latar belakang, rumusan masalah, batasan
masalah, tujuan, manfaat penelitian, dan sistematika penulisan.
BAB II : LANDASAN TEORI
Pada bab ini menguraikan tentang teori-teori yang mendukung atau
berhubungan dengan penulisan ilmiah ini dan ruang lingkup
tentang bakso, variasi bakso, keuntungan dan kerugian usaha bakso.
BAB III : PENUTUP
Pada bab ini merupakan penutup dari penulisan ilmiah yang berisi
kesimpulan, saran, dan daftar pustaka.
hingga saat ini, bakso masih menjadi menu favorit bagi banyak orang, baik masyarakat pedesaan maupun perkotaan. sehingga membuka usaha kuliner bakso sejauh ini masih memiliki prospek yang cukup baik..
BalasHapusterimakasih gan, karena telah berbagi ilmu bisnis melalui artikel ini. sangat bermanfaat..
Software Kasir Restoran