PROPOSAL
KEGIATAN USAHA BAKSO
I.
PENDAHULUAN
Di
era global sekarang ini keadaan ekonomi di Indonesia memang sangat
memprihatinkan sejak krisis ekonomi yang melnda bangsa Indonesia membuat banyak
masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan pengangguran. Banyak para remaja yang putus sekolah dan
menjadi pengangguran.Sebagai warga Negara kreatif kita tidak boleh putus
asaataupun pantang menyerah pada keadaan sekarang ini yang serba sulit kita
harus berusaha,kreatif,inovatif dan berani mengambil suatu keputusanserta
resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.kita tidak harus bergantung
pada orang lain.Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus berusaha
semaksimal mungkin.Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi
pengangguran yaitu dengan berwira usaha. Dengan kita berwira usaha kita bisa
belajar mandiri dan bisa memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung
kita sudah membantu banyak orang.
I.
LATAR BELAKANG
Usaha
ini berawal dari kecintaan saya terhadap makna bakso. Setiap saya makan
bakso rasanya cumc itu itu saja kemudian saya berinsiatif untuk membuka warung
bakso yang berbeda dengan warung warung bakso lainnya. Dari informasi-informasi
yang saya peroleh dan menurut pandangan saya usaha ini akan mencapai kesuksesan
dan maju. Dalam menjalankan usaha ini membuthukan kemantapan dan keuletan dalam
menjalankanya.Saya juga akan bersungguh-sungguh dalam mengelola usaha ini.
II.
PROSPEK USAHA
Usaha
mendrikan warung bakso ini diperlukan dana kira-kira Rp.2.500.000 untuk
keperluan membeli peralatan-peralatan yang diperlukan seperti: meja, kompor, bangku,
peralatan makan dll. Dari tersebut kami sudah mempunyai sebagian besar oleh
karena itu diperkirakan uang sebanyak Rp.2.500.000
Adapun
biaya yang kami keluarkan adalah sebagai berikut:
Ø
Modal
tetap :
1. meja
panjang 2 buah + bangku Rp 300.000,00
2. alat
dapur + makan Rp 350.000,00
3. kompor Rp 100.000,00
4. sewa
tempat 1 th Rp
1.200.000,00 +
Jumlah Rp.
1.950.000,00
Ø
Modal
lancar perhari :
1. daging
sapi Rp 60.000,00
2. mie Rp 10.000,00
3. bumbu-bumbu
+ sayuran Rp 30.000,00
4 .tepung Rp 5.000,00
5. pangsit+tahu Rp 20.000,00
6. saos,kecap+sambal Rp 20.000,00
7. bahan
minuman Rp 20.000,00 +
Jumlah Rp 165.000,00 +
Total
modal Rp.
2.115.000,00
·
Perolehan
tiap hari :
Dalam
usaha ini saya magajak teman-teman dan orang tua saya untuk membantu mendirikan
usaha ini serta hal-hal yang perlu disiapkan untuk melayani pembeli dengan
baik. Saya juga menyediakan menu makanan yang lain seperti:
- Bakso Bakar
- Sate
Bakso
- Bakso Ikan
Sarta
menyediakan aneka minuman seperti:
- Es
Jeruk
- Es
Teh
- Es Campur
- Es Soda
III.
ESTIMASI KEUNTUNGAN
1.Jumlah
rata-rata pembelian perhari adalah 25 konsumen
2.Nilai
jual rata-rata 1 hari = Rp 8.000
Rp
5.000
x167 =
Rp. 85.000
Rp
4.500 x17 = Rp.
76.000 +
Pendapatan
kotor Rp.
161.000
Pendapatan
perbulan Rp 161.000 x
30 = Rp 4.830.000
Biaya
perbulan Rp
115.000 x 30 = Rp 3.450.000
Pendapatan Rp.
4.830.000
Biaya Rp.
3.450.000 -
Pendapatan
bersih Rp1.380.000
Perhitungan
balik modal
Total
modal = Rp
1.945.000 = 1,4 tahun
Laba
bersih Rp1.380.000
IV.
FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENGDUKUNG
Setip
usaha yang dijalankan setiap waktu pasti ada yang sukses dan ada yang belum
sukses seperti halnya usaha ini ada beberapa faktor yang menurut saya sangat
mendukung serta menghambat dalam menjalankannya serta mangembangkan usaha
ini.Di bawah ini adalah faktor-faktor yang pendukung dan penghambat :
Faktor-faktor
yang mendukung itu antara lain :
1.Lokasi
ini yang mudah dicari dan Strategis
2. Harganya
tidak begitu mahal dikalangan masyrakat menengah kebawah
3. Dilingkungan
rumah saya banyak warga yan sibuk bekerja sehingga tidak sempat untuk memesak
kemungkinan besar mereka akan jajan.
Selain
faktor yang mendukung seperti yang disebutkan diatas ada juga faktor yang
menghambat:
Faktor-faktor tersebut adalah :
1. Keterbatasan
dana yang kami miliki dalam membagi dana belanja.
2. Kenaiakn
harga bahan baku yang tidak stabil harganya.
3. Kadang
ada bakso yang tidak laku terjual akan membuat usaha kami menjadi rugi.
4. Kadang
sulit untuk mendapatkan daging sapi yang segar dan berkualitas baik dan murah.
Solusi
agar dapat memecahkan masalah dalam factor penghambat dalam usaha yang akan
kami dirikan:
1. Dengan
keterbatasan dana belanja kita harus berhati-hati dalam mengeluarkan uang
2. Karena
kenaikan bahan baku yang tidak stabil pada saat harganya murah kita akan
membeli barang yang lebih banyak.
3. Untuk
mengatasi bakso yang masih sisa kita akan membuatnya menjadi kripik bakso.
4. Dalam
mengatasi kesulitan mencari daging kita akan berlanggan dengan pemasok daging
yang berkualitas.
V.
Penutup
Harapan saya untuk usaha bakso ini dapat
menjadi salah satu usaha yang menjanjikan, serta dapat mengurangi pengangguran
yang terdapat di Indonesia. Lebih baik berusaha daripada tidak sama sekali.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar